> ## Documentation Index
> Fetch the complete documentation index at: https://docs.vertracloud.app/llms.txt
> Use this file to discover all available pages before exploring further.

# Como funciona o downgrade de plano na Vertra Cloud

> No downgrade na Vertra Cloud, os dias restantes viram dias do plano mais barato pela razão de preço, sem perder tempo pago. Fórmula e exemplo.

## Como funciona o downgrade

Ao fazer downgrade de um plano da Vertra Cloud, seus **dias restantes são convertidos** em dias equivalentes
no plano mais barato, na proporção da diferença de preço — nenhum tempo pago é perdido.

O valor não usado do plano atual é convertido pela razão de preço. Como o plano de destino custa menos, você
sempre termina com mais dias do que tinha.

> [!NOTE]
>
> Downgrades sempre levam ao **plano imediatamente anterior** na hierarquia. Não é possível pular planos.

## Fórmula de conversão

O seu tempo restante é convertido proporcionalmente:

```
newDays = remainingDays × (currentPlanPrice / targetPlanPrice)
```

Como o plano de destino é mais barato, você sempre fica com **mais dias** do que tinha restantes.

### Exemplo

> **Enterprise-4 → Intermediary**
>
> | | Valor |
> | - | - |
> | **Plano atual** | Enterprise-4 (R\$23,99/mês) |
> | **Plano de destino** | Intermediary (R\$18,99/mês) |
> | **Dias restantes** | 15 dias |
> | **Dias convertidos** | 15 × (23,99 ÷ 18,99) ≈ 18,95, arredondado para cima em **19 dias** no Intermediary |

## Hierarquia dos planos

```
ECONOMY → PRO → SCALE → INTERMEDIARY → ENTERPRISE-4 → ... → ENTERPRISE-32
```

> [!WARNING]
>
> O plano **ECONOMY** não pode sofrer downgrade.

> [!NOTE]
>
> Downgrades só acontecem a partir das **Configurações da conta**. O checkout nunca aceita um plano menor que o
> atual — o seletor de planos os oculta, e `POST /v1/orders` responde `400 NOT_AN_UPGRADE` para qualquer tipo de
> pedido que reduziria o plano.

## Antes de fazer o downgrade

O sistema verifica o seguinte antes de processar:

**1. Uso de memória**

O uso total de memória de todas as suas aplicações e bancos de dados precisa caber no limite de memória do
plano de destino. Se ultrapassar, você precisará reduzir a alocação de recursos antes.

**2. Limite de frequência**

Você só pode fazer downgrade uma vez a cada **3 horas**, para evitar abuso.

## O que muda no downgrade

> **Recursos e limites**
>
> * O limite de memória é reduzido para a alocação do plano de destino
> * Aplicações e bancos que excedem o novo limite precisam ser redimensionados antes
> * A alocação de CPU é ajustada proporcionalmente

> **Funcionalidades**
>
> * Funcionalidades exclusivas de planos superiores são desativadas imediatamente
> * Por exemplo: domínios personalizados, backups diários, etc.

> **Workspaces**
>
> Se você fizer downgrade de um plano **Enterprise** para um plano que não seja Enterprise, perderá a capacidade
> de criar e gerenciar workspaces. Os workspaces existentes serão afetados.

## Histórico de deploys no downgrade

Quando você faz downgrade, as versões anteriores das suas aplicações que ficam além do limite do novo plano
deixam de estar disponíveis para rollback imediatamente. Se o novo plano não tiver rollback, como no Economy,
todas as versões anteriores deixam de estar disponíveis. O código delas é apagado logo depois. Fazer upgrade
de novo não restaura código que já foi apagado. A versão em execução nunca é afetada.

Veja [Limites de histórico de deploy e rollback](https://docs.vertracloud.app/pt-br/plans-and-limits.md#limites-do-histórico-de-deploys-e-do-rollback)
para saber quantas versões cada plano mantém.

## Configurações de deploy no downgrade

As configurações de rollback automático e de deploy sem downtime da sua aplicação não são apagadas no
downgrade. O valor salvo continua na aplicação, mas só tem efeito em um plano que inclua o recurso: rollback
automático a partir do Intermediary, deploys sem downtime no Enterprise. Se você fizer upgrade de novo, os
valores salvos voltam a valer. Enquanto estiver abaixo do plano exigido, você ainda pode desativar qualquer
uma das duas configurações, mas não ativá-la.

## Como fazer o downgrade

**Pelo dashboard**

1. Acesse **Dashboard → Configurações → Conta**
2. Role até a seção **Downgrade de Plano**
3. Revise o plano de destino e confirme

**Pela API**

```bash theme={null}
curl -X POST \
  -H "Authorization: Bearer $VERTRA_API_KEY" \
  https://api.vertracloud.app/v1/users/me/downgrade
```

**Possíveis respostas:**

* `200` — Downgrade realizado com sucesso
* `400 DOWNGRADE_NOT_AVAILABLE` — Já está no ECONOMY
* `400 INSUFFICIENT_MEMORY_FOR_DOWNGRADE` — Reduza o uso de recursos antes
* `429` — Limite de frequência atingido (aguarde 3 horas)


This documentation is built and hosted on [Mintlify](https://mintlify.com), a developer documentation platform.